注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

一味的满足只会宠坏孩子吗!  

2012-12-29 19:07:38|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满足不等于迁就!
虽然我一直强调,请满足婴儿期(0~3岁)孩子的所有需求!可我们要做的是满足孩子而不是万事迁就孩子!因为满足不等于迁就!满足表达的是接受者的感受:是指接受者对已得到的感到足够了。而迁就表达的是给予者的态度:指的是给予者降低自己的要求,曲意将就。满足是对用合理的方式提出合理的要求进行的给予行为;迁就是即使用不合理的方式,可为了息事宁人,就委曲求全的态度。二者不能混为一谈,前者关注的焦点是在对方身上——接受方,后者关注的是自己——给予方。
正确地给予不是溺爱。
对于婴儿期的孩子来说,没有溺爱只有错爱,只有错误的爱!而只要是基于这两个方面的需求,都应该正确地满足并给予他:一是,生理需求。吃、喝、拉撒、睡;二是,心理需求。到陌生的地方要抱、见到陌生人往大人后面躲、离不开妈妈或粘亲人、说不清楚需要时耍赖、什么事都想自己动手、爱玩米、对厨房及一切新鲜对事物感兴趣,有强烈地“破坏”欲等,都是孩子需要得到满足的地方,而我们只要能正确地给予就不是溺爱,合理是给予的标准,正确是给予的方式。如何才能满足不迁就呢?其关键的部分就是要把握好合理的标准,即使是上述说到的心理需要,也需要用合理的方式来得到。
正确地给予方式是:
一、对于用合理的方式提出的合理的要求及时给予。比如:见到陌生人往大人后面躲,这时我们就要蹲下来拥抱着他,或将宝宝抱起来,给予他足够的安全感,再跟陌生人交流;而不是强拉着孩子去跟陌生人接触,让他产生恐惧、害怕的心理。
二、对于用不合理的方式提出的合理要求,教会用合理的方式来提出后再给予。如当孩子要某个东西,又哭又闹只为得到时,就要用《宝宝长脾气》里的方法,让孩子知道用合理的方式表达自己的需求,就一定会得到满足。而不能一味迁就,一哭就满足,让孩子觉得只要一哭,大人就害怕了,就会满足他,于是,就这样学会了用“耍泼”的方式来提要求,这种给予的方式才是错误的。
三、对于你觉得要求不合理,请思考用合理的方式来满足她、他!比如:孩子喜欢玩水,对饮水机的兴趣总是有增无减,而大人通常是觉得不合理的,让我们先来看不合理的地方:
1、水弄到身上、地下到处都是,添加了打扫的麻烦;
2、万一忘记关开关,就会被烫到;
3、浪费水。
再来看好处,宝宝在接水的过程中,可以使这些能力得到发展:
1、是手眼协调能力:杯口要对准笼头;
2、是控制水量的目测能力:我要接多少水?接到什么位置才关?
3、是应变能力——水满了要关水龙头;
4、是认识颜色跟水温的关系。蓝色笼头的水是凉的,红色的是烫的;
5、是自我保护的能力。
碰一碰红色的笼头是烫的;好处如此之多,况且这些能力都是我们家长费尽心思地想给孩子培养的呀,为什么不运用他的乐趣来培养呢?还有什么比激发孩子的认知更重要的呢?还有什么比让孩子通过探索获得技能更重要的呢?那现在就来思考怎样让宝宝玩水才叫合理:
1、及时提示。宝宝开蓝色笼头啊!红色的会烫。
2、主动发出请求并量化。这样不仅满足了他的探知欲更激发了他的视觉空间智能的发展。就是不管哪位家人想喝水时,都会主动请求宝宝帮忙去接,并说出具体要求的水量:“宝宝,麻烦你帮妈妈接半杯水啊!谢谢!”或者是在杯上比划出水位:“请帮我接到这个位置吧!”也可以准备一个不干贴作为标识,将需要的水量标记出来。总之,在生活中,激发孩子智能发展的事情太多了!这些,只是抛转引玉,重要的是,我们必须每天告诉自己:我是个用心的父母!我会用心去观察孩子并支持他!  
只有这样才能既使孩子的内心需求得到充分地满足,同时又让他学习到合理、正确地来处理自己的要求。
早期教育要刻意但不故意
两个“意”都需要花心思,但前者是用心,后者是存心;前者是用上全部心思去做正确的事,后者是存心、有意识地、明知不应或不必这样做而这样做。古人云:刻意,则行不肆。四个字就道破了几种的奥秘:懂得刻意,那么行为就不会放肆! 

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017