注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

如何进行幼儿挫折教育  

2012-10-19 19:49:44|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近段时间,部分家长与老师交流时谈到,孩子在家不听话,做错事对他进行教育时没说到两句话就哭,在幼儿园也会出现这样的情况,如与同伴发生了小矛盾也会哭,抗挫能力较弱,喜欢听表扬的话,在此向家长推荐一篇文章——《如何进行幼儿挫折教育》。

所谓挫折教育,就是指个体在从事有目的的活动时遇到的障碍、干扰,并难以克服,致使个人动机不能实现,个人需要不能满足而产生的消极的情绪体验和心理状态。近年来,在我国有的学校已经开始在进行“挫折教育”,但在幼儿教育中还是少有人问津的。在幼儿院幼儿接受的教育缺乏耐挫折力培养的成份,甚至有碍耐挫折力的培养。所以对幼儿进行“挫折教育”刻不容缓,这是培养跨世纪人才不可缺少的一个重要内容,切不可等闲视之。是根据幼儿身心发展和教育的需要,创设某种情景,提出某些难题,让幼儿通过动手动脑来解决问题,从而使他们逐步形成对困难的承受能力、对环境的适应能力,培养出一种不怕困难、坚韧不拔和顽强进取的坚强意志。我们知道,人在一生中不可能一帆风顺,困难和挫折在所难免。因此,对幼儿进行挫折教育,使其经历一些挫折,受到一些磨练,以培养良好的心理素质和品行,必然有利于其更好地适应社会。不过,幼儿良好心理品质的形成需要一个漫长和复杂的过程,不可能一蹴而就。根据幼儿的年龄特点,结合幼儿日常生活,循循善诱,持之以恒,以期最终达到对幼儿进行挫折教育的目的。具体说来,可从以下几方面着手:

首先,要让幼儿走出大人的保护圈,放开手脚,让孩子去做自己能做的事。如果对孩子过度的溺爱,事事包办代替,最终会使其养成娇弱的弱点,以至于一遇挫折便不知所措。例如孩子摔倒了,如果不严重,我们应鼓励他自己爬起来,而不是急切的跑过去相扶;孩子想要玩具,应当鼓励其自己去拿,衣服也要鼓励其自己去穿等,切不可让他们“饭来张口,衣来伸手”。我们应当使孩子在前进的道路上遇到一定的障碍和挫折,让孩子在生活中渐渐学会独立面对一切。

其次,要让幼儿积极参加各种活动,进行体能上的磨练,以锻炼他们的意志。例如,在幼儿园可鼓励他们争做值日生,为集体做点事;冬季来临时,鼓励他们早起晨跑、晨练,磨练他们与严寒作斗争的意志和毅力;在家里,也可让他们做一些力所能及的小事;利用节假日带孩子徒步郊游、爬山、逛公园等,从而使幼儿体验到劳累、体验到艰辛,体会到生活中除了甜,还有苦和辣,使幼儿在各种环境下受到挫折和磨练。

再次,可以有意识地通过批评、惩罚、忽视等方式,使幼儿接受挫折教育。现在的一些孩子聪明伶俐,但由于在各种游戏和竞赛中,父母总是让孩子胜利,做事情总是表扬孩子做得最好,以致使孩子争强好胜、自以为是,偶尔接受批评,便会沮丧、恼怒或丧失信心。因此,对他们适当批评,指出其缺点和不足,是非常必要的。比如,在游戏活动中,不一定每次都让这些孩子做主角,在竞赛活动中,也不一定要想尽办法让他们胜利。而当孩子犯错时,对其给以适度的惩罚,也可以使其体会受挫折的感觉,学会自我调节。

 最后,家长朋友应当十分注意自己在日常生活中的一言一行。因为其对待挫折的态度及良好的个性、品德等,都会对孩子起着潜移默化的熏陶和教育作用。家长朋友必须以身作则,给孩子作出榜样,并用自己的亲身经历和生活体验,教育、引导孩子,使他们认识到,理想是美好的,但实现理想是很艰巨的,经受挫折是人们现实生活中的正常现象,是不可避免的。同时也可以用名人幼时的事迹来激励幼儿。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017