注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

冬季预防流感  

2013-12-20 16:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冬季,是流行性感冒的多发季节。流行性感冒(简称流感),是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病。儿童是流感的易感人群,其中2~4岁刚进幼儿园的宝宝是流感的高危人群,5~7岁的儿童是流感的高发年龄组,感染率可在50%以上,比成人高1.5~3倍。所以,对于儿童来讲,预防流感更重。下面介绍几种预防甲流的招术:招术一:接种流感疫苗
  流感病毒最大的特性就是变异较为频繁,因此到目前为止还不能有效控制和治愈。所以,对付流感的关键是预防,而预防最简便、有效的方法是接种流感疫苗。流感疫苗对人体的保护可达70%~90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症机率。宝宝是流感疫苗的主要接种对象。3岁以上的宝宝只需接种一次,剂量为0.5毫升;3岁以下则需接种2次,每次0.25毫升。北方地区接种流感疫苗的最佳时间为10~12月份,南方地区一般是10月份到第二年的2月份。注射后7~15天才能产生保护性抗体,一定要防患于未然,抢在流感到来前半个月时接种。流感病毒有很多类型,目前使用的流感苗,是世界卫生组织经过预测后推荐的,只能预防甲I型、甲III型和乙型三种流感毒株,对其他的毒株没有预防作用,同样对其它病毒和细菌引起的普通感冒也无预防作用。
  招术二:保持室内通风及湿度
  研究表明,当室内空气湿度低于40%时,人体呼吸系统干燥,纤毛运动缓慢,灰尘易附着在黏膜上,引起咳嗽和喉部刺激症状,人的呼吸系统抵抗力也会下降,诱发和加重呼吸系统疾病。因此,保持室内环境健康的湿度,可以有效抑制细菌、病毒的繁殖,降低流感等疾病的发生和传播,家长可以通过选用加湿器、植物和其他方法进行加湿。此外,定时开窗通风是预防流感的重要一环。室内每换气1次,可除去室内空气中原有有害气体的60%。每天应开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
   招术三:流感高发期外出戴口罩
  在流感高发期,家长尽量不要带宝宝到人多拥挤的地方,若要外出应给宝宝戴口罩。佩戴口罩无疑是隔离病毒的有效防范措施之一。 佩戴口罩后,避免触摸口罩,以防降低保护作用,若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。
  摘下口罩时,应尽量避免触摸口罩向外部分,因为这部分可能已沾染病菌。摘下口罩后,放入纸袋内包好,再丢入有盖的垃圾桶内。
  招术四:注意保暖勿受凉
  宝宝防寒能力差,夜间踢被子容易受凉,家长要注意及时将被子盖好。脚对温度比较敏感,若脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受流感病毒侵扰。家长要在晚间给宝宝用热水泡脚,还要根据气候的冷暖及宝宝的身体状况添衣加被,注意不要着凉。
  招术五:要勤洗手
  感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康宝宝若与患者接触或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。所以勤洗手十分关键。宝宝应养成饭前便后洗手的习惯。宝宝洗手可用洗手液,洗手液有抑菌作用,但使用方法要正确。抹上洗手液揉搓10~15秒钟后,两手仍是湿润的,这说明所用洗手液的量足够,然后再冲掉。也可选择酒精浓度至少为60%的杀菌纸巾。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017