注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

4岁孩子的心理变化  

2013-10-22 09:10:06|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-------------------四岁----------------------

三岁的小孩有颗温顺的心,四岁的小孩的心则是活泼的。
典型的四岁孩子喜爱冒险,喜爱远足,喜爱刺激,他喜爱任何新鲜的事物,去接触不认识的人,喜爱到新的地方,喜欢新的游戏,新的玩具,新的活动和新书。对于大人所提的娱乐点子,再没有人比他们更有反应了。
典型的四岁孩子动作迅捷,他做每件事情都很快,兴趣转移的也很快,而且一件大事大多做一次。他没有兴趣讲究完美,只有兴趣继续做下一个活动。
这个年龄的孩子,无论男女,大多是快活的、精力充沛的、活蹦乱跳的、荒谬好笑的、无拘无束,对什么事情都跃跃欲试。和三岁半那时爱吵又爱闹的情形相比较之下,他的改变可不是不小哦。现在他经常说话多一点,也有点爱吹牛,有的时候还有些跋扈。这些都是因为他开始进入表现自我的领域,新鲜加上过度兴奋所致。
三岁半的孩子的特点是,对于大人所要求的事情,常常予以强烈的反抗,这也许是因为在他的心目中,大人还是全能的缘故。四岁孩子就不会这样了,他似乎往前进了一大步,他发现大人虽然还是握有大权,但是并非全能,同时,他也发现自己很有力量。从他的观点看来,坏事未尝不可以做,屋顶不会因此而塌下来。
四岁的孩子会毫无意见、兴高采烈地接受你的提议,不管你出的是什么点子,因此给予这个年纪的孩子心的玩具、书本、衣服、经验或讯息等,是一件快乐的事。因为,不论你给他那一样,他的眼睛都会闪闪发亮。
四岁的孩子虽然喜爱很多东西,但是他的情绪却也十分极端。他爱得多,恨得也不少。没有人敢肯定的说,到底是什么东西引发了他的恨意。但是无论是什么,在合理的范围内,他的感受是应该受到充分尊重的。
四岁的孩子对母亲怀有极度强烈的感觉,如果有什么东西改变了眼中的母亲,他就会对这个东西表示出特别强烈的恨意。他或许讨厌母亲戴某些首饰,也许不喜欢母亲改变发型,或者,她脸上若有一种特殊的表情告诉他,她不喜欢他,他可能特别讨厌这种表情。无疑,大人应当随时配合四岁孩子的迅捷和善变。
四岁的孩子喜欢向外扩张的特性,有时候连他自己都有点受不了了。因此,他还是喜欢而且会尊重有限度的规范,但是并不会常记心里,得要你经常地提醒他才行。
四岁的小孩虽然老是想往外跑,也经常不受规矩,然而,如果他用心,还是蛮可以信赖的。在他四岁半前,很多孩子都能让父母放心地准许他们到户外去玩耍,而不去监视或查看。然而,小孩子很想知道,在大人喊停之前,他到底能玩到哪里,这种需要如果和他喜欢向外扩张的习性结合,这个四岁的孩子就会表现出这个年龄最大的特点---喜欢逾越范围
所以很多四岁的孩子非常喜欢,最远到树哪里,最远到门那里这些口头上的限制。甚至,如果你告诉他,你应当做或者不要做这个,他就会很遵守这些规矩。
一个正常,有活力而又有天赋良好的四岁孩子,似乎在生活中的每个领域,都有不受规矩的表现。
在动作方面,如果他被惹火了,他会又踢又打,又吐口水;如果有事情不如他意,他还可能离家出走。无论高兴或不高兴,他总是很容易冲动的。
在情绪方面,他也是极端不安分守己。事情讨他高兴时,他开怀大笑,事情不对劲时,他好淘大哭。他笑的时候比哭的时候多,而且他喜欢看别人笑。事实上,他经常是一副傻兮兮的模样。
不过,他有让人侧目的,是语言表达上的夸大其词。他经常夸口说,和天空一样高,十万只小虫,和房子一样大。
他也会吹牛说,我家里的更大。除了吹牛,他还自吹自擂。男孩子会用他们认为十分男性化的名字,来彼此称呼,而不是用他们的本名,藉此强调自己的阳刚性。
对于大便的过程和自己的排泄物,四岁的他都很感兴趣。小孩子对大便这个动作特别着迷。除外散步时,他甚至能认出狗大便过的每一处地方。
四岁的孩子经常开口闭口都是不堪入耳的话,狗屎,他妈的,是经常听到的脏话。
如果那个朋友得罪他,他可能会叫他狗屎蛋。一般来说,孩子会将这类名词和形容词,用在他不接纳的人身上。
做父母的需要对自己的言行更加的谨慎才行。
从另一方面说,孩子如果不用真正的脏话,也会用一些几近侮辱和威胁的字眼来批评大人。
如果真的遇到这种情形,你不用生气的训诫他,要冷静的对他说,是这样吗?或者眨眨眼睛表示你明白真相,这样一来,他往往很快就会说出实话的。

四岁半的孩子是不容易预测的:)
四岁半的孩子对于事物是否是真的,极有兴趣,由这点可以看出他的不确定心理。
是真的吗?这个问句是他的口头禅。
四岁半的孩子很有兴趣收集新的讯息,同时,他也能把以前学过的技巧做的更加完美,他玩起来的时候,不象四岁时那么野,而且也能忍受挫折。但是在情绪管理方面,却很难捉摸,总是一下子哭,一下子笑,变得很快。
四岁半的孩子在受到阻碍时,会变得固执。这个时候想用幽默的方式让他分心,可没有四岁时那么容易了。 
四岁半的孩子,逐渐知道了权威,而且当父母责备他是,他的脸上会出现一种以前没有过的表情--迷惑、倾听,又捎带恐惧的表情。父母看到这种表情,也许会想着顺应他的要求,而这也许就是要和他讨价还价的时候了。
从这个时段开始,孩子也渐渐明白好事情的好或者坏。
这个时期,他最高兴的事,莫过于在睡前,听一些小故事。
他喜欢听爸妈小时候如何坏以及怎么好的故事。

与四岁孩子相处的技巧:
与他一起分享和创造。
不理会他的不好的行为。
接纳他的吹牛。
和他对骂(如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的在骂他一样:你是指被压烂的毛毛虫。这类愚昧的对骂语要持续到你们笑声取代愤怒为止)
给他一段专属时间
给予口头规范
和他商量
尽量避免会有麻烦的情景
不要再电话中闲聊(四岁的孩子都讨厌妈妈电话闲聊)
10 
使用肯定而幽默的引导
11 
使用秘密字眼
12 
以轻声细语取代吼叫
13 
有时不妨也吹吹牛
14 
全心全意和他谈话
15 
谨慎的选择电视节目

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017