注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

你会正确夸奖孩子吗?  

2013-10-22 09:24:41|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CASE1妈妈的夸奖真没劲
  “宝宝你真乖呀!”“你真是个听话的好孩子!”“你真懂事,是爸爸妈妈的骄傲。”“你真可爱,像个小天使!”……作为父母,我和孩子爸爸从来不吝惜对孩子的夸奖,孩子会自己穿衣服了,孩子会自己拿筷子吃饭了,孩子会自己收拾玩具了,我们都会这样夸她。几乎是天天夸,事事夸。她小的时候听到这些夸奖很开心,但慢慢长大了就有点不一样了。有一天珍珍自己在床上穿好了衣服,我又一次夸她“你真棒”的时候,她十分不满地说:“妈妈你真没意思,每次说来说去都那几句,幼儿园的小朋友都会自己穿衣服,有什么可棒的呀?”我该怎么回答我的孩子?珍珍妈
 
     夸奖太多就会失效
当穿衣服已经成为孩子生活中很自然的事情,珍珍的妈妈还在夸奖珍珍,这就让珍珍怀疑妈妈的夸奖是真心的吗?自己穿衣服是一件太普通的事情呀!由此产生的怀疑如果延伸到珍珍得到的全部夸奖上,她就会怀疑自己做的事情可能根本没有什么价值,甚至不知道什么才是真正对自己有意义的事情。在CASE1中,珍珍妈的夸奖已经“廉价”了,甚至已经让孩子觉得“真没劲”,因为这些夸奖太多、太滥了。家长应该认识到,夸奖应该适度,应懂得掌控多与少,懂得适时停止。
 

CASE2不给奖励我就哭
  佳佳刚上幼儿园时,经常哭闹,弄得我和老公心里很不忍。后来佳佳逐渐适应了幼儿园生活,不怎么哭了,还在幼儿园的周末评奖中获得了一颗小星星。她爸爸知道后为了让她在幼儿园表现更好,就给她买了一个小音乐盒。从此之后,每次佳佳得了小星星,我们都给她买她喜欢的东西,有时候是一袋糖果,有时候是一件玩具。这次宝宝又得了小星星,我们太忙没给她买东西,没想到第二天我们送她上幼儿园的时候,她死活也不进去,不依不饶地在幼儿园门口大哭大闹,嘴里还哭喊着:“为什么没有奖品,为什么没有给我买奖品!”难堪就不说了,我们在怀疑自己是不是做错了呢?佳佳妈
 
     物质奖励要慎用
物质奖励本质上是对孩子的一种行贿手段,把物质奖励作为一种常态,会让孩子养成坏的条件反射,曲解奖励的正面意义。从表面来看,CASE2中幼儿园的老师和父母都在奖赏孩子,但实际上过早地把竞争机制引入到了孩子的世界中,是错误的做法。孩子不是从自己做好了某件事情本身出发而获得荣耀感,而是在与其他人的比较中获得荣耀感。这种对比传达给孩子一种信息:得奖就是好孩子,不得奖就不是好孩子。佳佳发脾气的原因不是因为父母没有在物质上满足她,而是因为她心理失衡,认为父母漠视了她的成绩,她的成绩没有意义了。其实孩子是很单纯的,对于佳佳来说,从最初爸爸妈妈就应该给她真心的赞扬,这比什么好奖品都重要。

 

CASE3妈妈不喜欢我了吗?
有一次我和儿子上街,看到一个同事也牵着女儿散步,我寒暄道:“啊!你家小妹妹真可爱,真乖,不像我家乐乐吵吵闹闹,只会淘气,让人心烦。”在一旁的乐乐瞪大了眼睛怯声声地说:“妈妈我乖……”我当时正在因为什么事和他生气,就故意大声说:“乖什么乖,就知道淘气烦人,一边儿去!”过了几天,我就发现乐乐变了,看到我回来却不像以前那样来抱我,而是躲在椅子后面不敢过来。我说:“乐乐过来亲亲妈妈!”乐乐小心翼翼地亲亲我后竟然冒出一句:“妈妈我乖,你别心烦。”现在还经常问我:“妈妈你不喜欢我了吗?”我现在非常后悔,有什么办法能让孩子像以前一样和我亲近呢?乐乐妈
 
      别让爱在比较中贬值
在亲子关系中,常常出现这样的险境:孩子按照父母的心意做事,父母就给他们爱,一旦孩子违背了他们的心意,父母便用“收回爱”作为惩罚。这往往让孩子感到自卑。CASE3里的乐乐妈妈本意其实是想给乐乐指出别的孩子做的好的地方,树立榜样,让孩子向榜样学习,但却让比较的心态搞砸了整个事情。孩子对妈妈一时气话的翻译是:我不如妹妹,所以妈妈不喜欢我了。这种对别人的表扬实际是对孩子变相的批评,也在无意中给孩子“定型”,让孩子认为自己本来就是这种人,妈妈就是因为我是这样的人,已经不爱我了。为了吸引妈妈的注意力,孩子有可能变本加厉,变得更“不乖”。
 
 
      孩子不能活在夸奖里
教育学家尹建莉在书中这样写道:“只有当儿童在对自己的能力不确信的情况下,才需要有外在的赞美和肯定来巩固他的自信。无论在什么事情上,只要孩子已经形成较为确定的能力,就不需要经常去夸他,否则他会感到做作和廉价,反而让他对自己产生怀疑。”换句话说,无论表扬还是批评,如果父母的夸奖和批评铺天盖地,无事不评,孩子就会对所有事情都感到不确定,都需要别人来帮他确定。孩子习惯了生活在一种不断被评价的环境中,没有夸奖就觉得失去人生的意义。孩子陷入了“我要得到夸奖”这种自我设定之中,需要从别人的各种评价中来得到心理满足。在这种心态下,孩子就会很紧张他能否做好每一件事情,而做好的目的只有一个——得到正向的评价。这种孩子未来的性格不是自卑就是自傲,很难对自我价值有正确的认识。
图片
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017