注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

孩子性格孤僻怎么办?  

2013-10-22 09:43:03|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子不合群,性格孤僻,不仅脱离周围的小朋友,而且明显地影响孩子的进取心,甚至损害身体健康。孩子不合群,跟先天气质有关,但更主要的原因是父母封闭式的教育所致。古语云:“三岁看大七岁看老”。三岁以前养成的行为习惯、性格特点,和父母的教育、家庭的影响息息相关。父母教育得好,家庭影响是正面的,孩子的成长积极向上。反之,父母疏于管教,家庭矛盾重重,养出一个怪癖、不合群的小孩也不奇怪。导致孩子不合群的因素有很多:
          首先,家长的过于溺爱。有的妈妈总怕小孩吃不好、睡不好,怕孩子哭闹,怕孩子乱跑摔跤,怕孩子被其他小朋友欺负,总是把孩子保护的严严实实的。这导致了孩子与外界交流和探索的机会。使孩子生性懦弱,不善与人交流。
          其次,是隔代教育的问题。许多老人忙了一辈子,总是闲不下来,光顾着干家务,让孩子闷在家里玩,既缺乏交流,又有安全隐患。有的老人为了让孩子不要乱跑,常编一个被坏人带走或被可怕动物吃掉的故事,结果老令孩子睡觉做噩梦,害怕外出,以致变得离群、孤单,对其心理发育造成不利影响。还有就是家庭氛围是否和谐。父母对孩子的态度,都会影响小孩安全感的建立。要让孩子在良好的家庭氛围中形成合群的性格。


         研究表明,合群的孩子在知识范围,语言表达能力,人际交往能力等方面均明显优于性格孤僻、不爱交往的儿童。孩子不合群,是家长最头疼的事情,这会让孩子一直粘着父母,那么不合群的孩子应如何避免呢?
         一、让孩子从一个玩伴开始孩子不合群总是独来独往,不懂交往能力。可以尝试着让孩子从一个玩伴开始锻炼交往能力,让他懂得去享受交朋友的乐趣,慢慢地,孩子就会自然融入了。

         二、给孩子创造更多交流的机会多为孩子创造与其他儿童交往的机会,要鼓励孩子交朋友。父母教育孩子要宽厚待人,要有同情心、信赖朋友、不欺负弱者,在孩子带其他小朋友到家里玩时父母要表示欢迎。让孩子广交朋友。

         三、培养孩子的独立生活能力让孩子做力所能及的事儿,比如自己穿衣、吃饭等。如果孩子太粘人,适应能力差,可以带孩子去野外活动,培养其与外界人员交流的机会。现在生活中,缺乏自我生活能力很不受同伴欢迎,所以要培养孩子独立的生活能力。

         四、不宜过度夸奖孩子对孩子过分夸奖、赞扬,会使孩子变得高傲、任性,不愿与他人平等交往,从而陷入孤立的境地。特别是当孩子遇到挫折时,更是难以应对。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017