注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子在春天容易长高?  

2014-03-20 09:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春季生长激素分泌增多

传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”。

春季阳光中的紫外线含量充足

春季阳光中的紫外线含量是所有季节中最高的。紫外线对于骨骼的生长发育同样有益,因为无论是食物中的维生素D,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,进而在肝肾内转化成具有生物活性的羟化维生素D,后者能促进胃肠道对钙、磷的吸收,减少它们经肾小管的排泄,为骨骼的生长发育提供充足的钙、磷。

有哪些食物有助于长高?

糙米、黑麦、小米等;乳制品、蛋类;黄豆、蚕豆、豌豆、豆腐等;南瓜子、核桃、花生等;油菜、胡萝卜、韭菜、卷心菜、番茄、马铃薯、洋葱等;水果有苹果、草莓、橘子、蜜柑、菠萝、葡萄等;鱼肉类有沙丁鱼、牡蛎、牛肉、瘦猪肉等。

其中含钙较多的食物:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类等。食物中含有维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用。

其中蛋白质含量较高的食物: 鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。(生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响长个儿。胶原蛋白和黏蛋白也是构成骨骼的有机成分。)

其中含铁丰富的食物:动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。

其中含锌丰富的食物:动物肝脏。

其中含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。

人体对它们的需求量虽然不大,但它们却是不能缺的,如果缺了它们,孩子会出现各种问题。缺锌的孩子,见什么都没食欲。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,孩子可能经常生病。

推荐有助孩子春季长高的食谱:

春天孩子“窜一窜” 抓住好时机助孩子长高

                                         银鱼炒蛋
准备银鱼、鸡蛋。将银鱼洗净,入沸水锅汆一下,沥去水。鸡蛋磕入碗内,加入盐、少量酒打匀。旺火热锅,锅烫后倒油,把银鱼、葱末加入蛋液中调匀,倒入锅中推炒,待蛋液凝固嫩熟,翻一下,即可出锅。银鱼的营养价值很高,属一种高蛋白低脂肪食品,中医上认为其味甘性平,善补脾胃,且可宜肺、利水,可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。

春天孩子“窜一窜” 抓住好时机助孩子长高

                                       肉丝炒蒜苗
鲜猪肉洗净切丝,用酱油、料酒、淀粉拌好。将蒜苗切成小段。锅内放油,烧热加入猪肉煸炒,煸炒至肉熟透,入蒜苗继续偏炒到入味即成。这道菜具有暖补脾胃的作用,可帮助孩子增加食欲。

春天孩子“窜一窜” 抓住好时机助孩子长高

                                         猪肝鸡蛋粥

新鲜猪肝、新鲜鸡蛋—个,适量大米。先将大米在锅内熬到开花为度。将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热鸡肝一起放进粥内熬成粥状,待温,调味后食用,隔日一次。猪肝含丰富优质蛋白质,富含钙、磷及维生素A。鸡蛋则含有婴幼儿成长需要的卵蛋白和卵球蛋白,而且钙、磷等无机盐含量也很丰富,是儿童增高的理想食品。

春天孩子“窜一窜” 抓住好时机助孩子长高

                                         菠菜排骨汤

取新鲜猪脊骨、菠菜。用清水洗净猪脊骨,砍碎,放入砂锅内,加适量清水,先用武火,后用文火煮两小时然后将洗净的菠菜放入汤中,再煮10分钟,加入调料,饮汤吃菠菜。猪脊骨含有镁、钙、磷、铁等多种无机盐,菠菜中含有相应的酶,因此对补充镁、铁、钙、磷等无机元素效果较好。

春天孩子“窜一窜” 抓住好时机助孩子长高

                                            牡蛎肉汤

取新鲜牡蛎肉、生姜丝少许。将牡蛎肉放入砂锅内,加上生姜丝少许,加适量清水,用中火煨成浓汤,再加入少量调味料,待温后饮汤吃牡蛎肉。牡蛎肉含有丰富的蛋白质、糖类、脂类及钙、磷等无机盐和多种矿物质,是一味简单可行的助长高汤剂。

生活上应注意什么?

多做户外运动

天气较好时,应该让孩子多在户外运动。经常参加体育锻炼可以改善孩子的血液循环,增进食欲、增强身体对营养物质的吸收,从而提高骨细胞的生长能力。

这些运动最利于长个儿:跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、篮球、排球、芭蕾、伸展体操……

保证充足的睡眠

孩子的生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的。俗话说“春困秋乏”,人体在春天睡眠时间更长对长高非常有利……

多晒太阳

长个儿与气候有密切的关系,阳光中的紫外线可以促进体内维生素D的形成,而维生素D能促进钙的吸收,对骨骼的发育有着重要作用。多带孩子到户外活动或是进行日光浴,对骨骼的发育很有好处。

上午9点和下午4点晒太阳

晒太阳时间以上午9-10时和下午4-5时为宜。上午9-10点的时候,阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4-5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。中午的阳光强烈,对孩子的皮肤不好。

晒半小时左右最好

    大部分人认为春天的阳光较柔,多晒不会对皮肤造成危害。春天的太阳紫外线含量也高,许多妈妈经常抱着孩子一晒就是两个小时,这是不合理的,因为婴幼儿的皮肤娇嫩脆弱,长时间晒太阳可能导致皮肤干燥、粗糙、起红疙瘩甚至苔藓等皮肤病症。建议,婴幼儿每天晒太阳不宜超过一小时,可以半个小时就休息一会。

晒太阳最好去有绿化的公园

    很多家长让孩子在阳台上晒太阳,但是隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。最好选择到一些绿化较好、空气清新的公园晒晒太阳。不要在靠近街道的广场,空气浑浊、汽车尾气对孩子的呼吸道健康都不好。

手、脚以及能露的地方尽量露出来晒

带孩子出去晒太阳,在孩子玩耍一会后,可以把孩子的袖管、挽起来,天冷时也应该注意保暖。

晒太阳时会损失一部分水分,所以晒完太阳之后家长应及时给宝宝补充水分。可以给孩子涂一些补水润肤霜。

中医推拿帮助长高,靠谱吗?

    中医推拿真的助长?别说,现在很多家长觉得这事靠谱,至于是否真的靠谱小编也说不好。从中医里说,肾主骨,儿童的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛;骨骼的精华在骨髓,而脑为髓海,是骨髓汇集的大海,养肾就能养骨骼,滋养骨髓,最终滋养大脑。也就是说,肾主智,孩子聪不聪明取决于他的肾气是否旺盛,推拿养肾同样也能助长。

下面介绍几个促进小儿长高的推拿手法,具体操作方法:

头面部:家长每天按揉孩子的百会穴(位于人体的头部,头顶正中心,可以通过两耳角直上连线中点,来简易取此穴;或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际正中点。)20~50次。

上肢:家长每天按揉孩子的推三关(三关在前臂阳面靠大拇指那根直线,操作时用拇指或食、中二指自腕横纹推向肘横纹)100~300次;补脾经、肺经、肾经或泻肝经、心经各100~200次。

腹部:家长每天为孩子顺时针揉腹1分钟,逆时针1分钟。

背部:家长每天对孩子的背部从下向上搓背,以皮肤微红发热为度。从上到下按揉膀胱经(肩胛部内侧,挟脊柱,到达腰部,脊旁肌肉处)各穴位。向上捏脊(又称为“蚂蚁上树”)和揉双脚底的涌泉穴各30~50次,再重点按摩背部的命门穴、肾腧穴各4~5分钟。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017