注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

暑假安全注意事项  

2014-07-24 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假是孩子们遭遇意外伤害的高发期,溺水、摔伤、烫伤、宠物咬伤、将大人存放在可乐瓶里的农药当饮料喝等看似不太容易发生的意外,却在父母的眼皮底下一瞬间就发生了。暑假期间加强儿童安全教育是一门必不可少的课。据统计,我国平均每年有近50000名孩子,即每天近150名孩子因意外伤害而失去生命,意外伤害已成为我国0~14岁儿童的首要死因。家庭与学校并非孩子的全部生活场所,大人也不可能寸步不离地看护孩子。尤其在暑期,孩子有更多的机会走出特别为他们营造的安全屏障,我们只有加强孩子的安全意识,丰富孩子的安全知识,锻炼孩子的自救能力,让孩子掌控安全的钥匙,学会依靠自身的力量来维护自身的安全。

 【交通安全教育】 

1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍嬉戏,不攀爬车辆,不乘坐无牌照的营运车。

2、横穿公路要走斑马线,不得随意横穿。

3、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤。

敬畏生命 安全出行

孩子是我们的未来,孩子的安全出行是我们首要考虑的问题。暑期期间,家长和孩子需要共同关注出行安全。

对原本聚在教室上课的学生而言,放假后的生活变得色彩斑斓:可以踩着旱冰鞋在大街上耍酷,也可以选个场所跑步、放风筝。但与此同时,没有了学校的监督,加上家长们疏于管教,学生们预防交通意外事故的发生就显得相当重要。与平时相比,暑期孩子们一路上打打闹闹注意力分散,极易引发事故。在熙熙攘攘的道路上溜旱冰十分危险。溜旱冰速度快,既无方向盘又无紧急止步装置,全靠溜冰者的技术掌握,稍有惊险动作就可能引发事故。交警建议此类活动应该尽量选择在空旷、平整的广场开展,孩子父母最好在旁边照看。 

 【防溺水安全教育】 

1、暑假正值汛期,严禁到水库、河、水坑等处私自玩耍洗澡。

2、不得到水库、小河等地方钓鱼。

3、不准私自下溪、河、圳、池、水库等危险水域游泳(游玩),洗澡、戏水、划船等。

4、不能擅自与同学结伴游泳,更不能到无安全保障的水域游泳。

珍惜生命 安全游泳

暑期到来,家长需要加强对学生的游泳安全意识教育。提高学生对“防溺”教育重要性的认识。学生游泳要严格遵守“游泳五个不、一个严禁”(即:不准私自下水游泳;不得擅自与同学结伴外出游泳;不在无家长的带领下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域或水情险恶的地方游泳;严禁学生到山塘、河流、水库、建筑工地的积水畦地等危险水域玩耍、戏水,以免发生溺水事故)。当发现有人溺水时,不要盲目下水营救,而应立即报警,应大声呼唤成年人前来营救,以免造成更多伤亡。如要去游泳,一定要在家长的陪同(或在家长同意,由熟悉水性的亲友带领)下,到规范的游泳场所,才能去游泳。

设有“禁止游泳或水深危险”等警告标语之水域处,千万不可下水戏水。

 【安全用电教育】 

1、要在家长的指导下逐步学会使用普通的家用电器。

2、不要乱动电线、灯头、插座等。

3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

安全用电原则

(1)不靠近高压带电体(室外高压线、变压器旁),不接触低压带电体。

(2)不用湿手扳开关,插入或拔出插头。

(3)不在架着电缆、电线的下面放风筝和进行球类活动

【饮食安全教育】 

1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

4、不准随便吃不认识的野果,不吃过期和霉烂变质的食品,注意饮食卫生。

 【其他方面的安全教育】 

1、不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。

2、外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察的帮助。

3、观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。

4、睡觉前要告诉家长检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。

5、不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

6、不准在危险地带玩耍,不做危险游戏,不私自外出游玩;不准攀爬电杆、树木、楼房栏杆、不翻越围墙、不上楼顶嘻闹;不准进行不安全的戏闹,如抛石头、土粒、杂物,拿弹弓、木棍、铁器、刀具等追逐戏打;不准到施工场地或危险楼房、地段、桥梁游玩、逗留。

7、夏季多雷雨,不能在大树及高大建筑物下避雨,避免被雷电击中。

8、大雨天气,不要外出,如遇洪水要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。

9、高温天气,长时间在野外要采取降温措施,防止中暑。

安全游乐:参加涉水旅游项目和高风险旅游项目要确保安全并了解注意事项。行前购买相关旅游保险,做好风险防范。家长、老师等要做好对学生和儿童的监护和安全教育。

 *暑期安全小贴士* 

家长在假期里一定要对孩子进行安全教育,使他们自觉做到不私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电。尤其不要让年幼的孩子单独外出和上街,以免发生不测。此外,让孩子学会慎重交友与合理消费,也是增强孩子自我保护意识的重要内容。

每年暑假,许多放假在家的儿童没有家长陪伴,这些孩子在家要注意些什么问题呢?

记住紧急电话

报警电话110、急救电话120、火警电话119。告诉他当遇到危急情况时,这些电话能救你的急。但据了解,一到放假,110接到的“捣乱电话”就直线上升。一些孩子喜欢对着话筒大吼一声就挂断。其实每一个打到110的电话号码都会自动显示。要告知孩子没有险情不要乱打急救电话。

和宠物保持距离

小朋友不要和小动物太亲近,特别不要惹恼它们,万一被咬伤或被抓破有可能得狂犬病。

有节制吃冷饮

冷饮多吃会引起不适,如腹痛、急性肠胃炎、腹泻等等。

莫把孩子锁在家

几年前上海市曾发生过一起被反锁在家的儿童,因试图翻窗出门而被困窗台的事故。所以教孩子学会打开和关上家里所有的门窗也是必要的。

接听陌生电话时

不要告诉对方自己的名字、地址、此刻谁在家里等任何与家里有关的信息。另外要到哪里玩,一定要让爸爸妈妈知道。不可独自行走,出门要与朋友相伴。

出门在外时

无论如何,不要坐陌生人的车,哪怕他说是爸爸妈妈的朋友,或是爸爸妈妈让他来接你的。如果陌生人对你说:保证带你去一个很好玩的地方,或和你玩一种很有趣的游戏,不要相信,千万不要跟他走。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017