注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

美国父母这样培养孩子的财商,你的孩子有创业家精神吗?  

2015-05-27 11:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国媒体最近报道了这样一则新闻,一个14岁的女孩Bella想买一辆车,父母让她自己想办法凑钱。于是,她去为别人看小孩,赚到了350美元,但她觉得以这个速度赚钱,买车遥遥无期。父母决定再给她350美元,让她开创一门自己的生意。


Bella很喜欢相框项链,因为可以在吊坠里放几样自己喜欢的小饰品。她开始在家里举办聚会,朋友们可以购买单独的项链和喜欢的饰品放在相框吊坠里,组成自己的特制项链。这门生意发展的速度超出了她的想象,接下来她在父母的帮助下建立了网站和公司,请了独立设计师,专门为12-17岁的女孩提供项链、耳环等定制饰品,4年过去了,现在Bella公司每年的销售额已经上亿美元,她也终于实现了买车的梦想。

美国父母这样培养孩子的财商,你的孩子有创业家精神吗? - 快乐天天 - 大二班的网络之家
Bella公司出售的相框项链


这则新闻看似是一个小女孩心想事成的美好创业故事,可个人觉得,这个女孩的父母才是最大的幕后功臣。虽然并不是每个孩子长大都适合创业,也不是每个孩子都想在长大以后经营公司,但家长的角色是支持孩子,让他们充分发挥自己的天赋,在思维和行动上最好地利用得到的机会,面对挑战。


让孩子具有创业家精神不仅是给孩子们描绘一幅物质成功的蓝图,创业成功的背后有很多因素支撑,比如,天赋、兴趣、勤奋、运气等等,我们需要把这个流行的概念挖掘的更深一些,究竟什么是“创业家精神”呢?


加拿大知名企业家Cameron Herold在TED演讲中提到:


现在的学校总说:“嘿,将来当个律师吧,将来当个医生吧。”却没有人说:“嘿,将来创业吧。”创业家是这样一群人,他们有想法、有热情,看到世界上的需求就决定站出来解决这个问题。他们会为了达到目标尽一切努力,能让人们聚到他们周围实现梦想。


创业家精神指的是什么


1、看到可能性


创业家看到机会就开始探索,寻找实现价值的方式。从这个意义上说,创业家有点像艺术家,他们看待事物的方式超越了日常生活,给未来带来了更多可能性。


2、有抱负


创业家会寻求改变现状的机会,让世界因此而不同。不管是通过革命式的创新还是改善现有制度或产品,他们都希望让世界变得更好,获得更多成就。


3、敢于冒险和解决问题


每个创业家都要翻越自己面前的那座高山,接受挑战、面对风险。一个创业家必须拥抱风险,评估自己的能力,找到解决问题的方法。


4、有团队组织能力


能够激励他人、带领团队的人对于任何企业组织来说都是非常重要的。如果不能让他人和你拥有同样的视野、远见,在现实中通力合作,就不可能创业成功。


5、创造价值


创业家是价值的创造者,他们专注于游戏结果,掌握着利润、社会影响力和其他衡量“成功”的要素。创业家不仅创造经济价值,也创造了金钱背后的附加价值,比如产品的设计、服务、社会利益,以及让生活更美好的愿景。


为什么创业家精神对孩子很重要


并不是每个孩子都会、都适合开创自己的事业,但我们应该鼓励、支持、培养孩子以创业家的方式思考、行动,这对于他们认识自己、认识生活的这个世界,以及未来不可避免遇到的机会和挑战,有着非常重要的影响。


拥有20年企业管理经验,《Enterprising Child》一书的作者Lorraine Allman说:“要想真正支持我们的孩子,就需要培养他们的‘创业家精神’,而不仅局限于培养他们成为‘创业家’。这能让他们准备好面对未来可能遇到的考验,不管是在间隔年环游世界,还是通过一项技术革新来改变世界,创业家精神都可以帮助他们享受自己的创意、发展自信,找到生活的乐趣。


让孩子发展创业家式思维,不必期望他们真的在卧室里创业或理解董事会的基本结构。虽然很多孩子将来可能成为创业家,但他们作为孩子最重要的需求是快乐、健康、均衡发展的童年,这才能为将来的成年生活做好准备。对于我们家长来说,重要的是记住,我们扮演着一个关键的支持者角色,而不是孩子生活的导演。”


培养孩子创业家精神的7个方法


对于如何从小培养孩子的创业家精神,Cameron和Lorraine也给出了独到的见解:


1、不要乱花钱


Cameron在TED演讲中提到:“我记得有一次,老爸让我去马路中央捡之前扔掉的1分钱。他说:‘我这么辛苦赚钱,不想看到你浪费一分钱。’这一课让我记忆犹新。”


2、没有固定的零花钱让孩子学会寻找机会


让孩子们在家里寻找需要做的事情,或者找他们帮忙干活,之后和他们商量给多少“工资”。孩子们虽然没有固定的零花钱,但会寻找更多的事情做,也学会了怎样讨价还价、寻找机会。


3、养成储蓄的习惯


给孩子两个存钱罐,让他们把自己赚的钱或别人给的钱, 一半存入家庭账户,另一半存入自己的玩具账户。玩具账户的钱可以买任何他们想要的东西。家庭账户的钱以6个月为期存入孩子的银行账户,这可以教育他们养成储蓄的好习惯。


4、让孩子给你讲故事


一个星期内可以花四个晚上给孩子讲故事,其他三个晚上让他们给你讲故事。比如,给他们四样东西:一件红衬衣,一条蓝领带,一个袋鼠玩具和一个笔记本电脑,让他们用这些道具讲一个故事。这可以让孩子们学会销售和创新,也让他们学会独立思考。


5、让孩子在众人面前演讲


让孩子们找机会当众表演、演讲,哪怕只是在他们自己的朋友面前。Cameron说:


几年前,我被评为麻省理工学院企业管理课程的最佳讲师,在来自世界各地的企业家面前演讲。小学二年级的时候,我就赢得过全市演讲大赛的冠军,但从没有人对我说过:‘这个孩子表达能力不错。他虽然注意力不集中,但喜欢走来走去,鼓舞身边的人。给他找个演讲老师吧。’恰恰相反,父母为我最差的那门功课请了个家教。


6、处理家里的闲置物品


让孩子把自己不要的东西、闲置的玩具拿到网上卖,这可以让他们学会如何分辨那些混在买家中发来电子邮件的骗子,你可以教他们怎样定价、估价、上传图片,教他们如何通过这种方式来赚钱,然后将一半收入存入家庭账户,另一半存入他们的玩具账户。


7、和孩子聊聊自己的工作


不管你为别人工作还是自己经营公司,都可以和孩子聊聊自己的工作,谈谈工作中遇到的一些小问题,可以在饭桌上问问孩子们有什么解决办法。孩子单纯的思维有时会给予成年人很大的启发。鼓励孩子把注意力放在寻找解决方案上,而不是问题本身,这可以让孩子学会创意思考和解决问题的能力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017