注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的网络之家

让我们为了孩子一起努力

 
 
 

日志

 
 

一年级:怎样把练习题教“活”?  

2015-06-24 14:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圈起左边6朵,再把右起第7朵涂上颜色。

一年级:怎样把练习题教“活”? - 快乐天天 - 大二班的网络之家

这是苏教版《数学》一年级上册第24页第4题,除了要达到数数这个目标,重点是巩固学习过的左右位置关系,理解其相对性,检测学生是否真正学会使用左右位置内容。


在练习反馈中发现,班级64 名小朋友,仅有15名完全正确。询问做错的小朋友,书本上哪朵是从左边数第6朵花?他们不知所措;询问他们,哪朵是从右边起第7朵花?他们则是从左向右数,数到第7朵止。我纳闷:为什么对熟悉的东西能正确分清左右,而对书本上的内容却表现出模糊与混乱?于是,我放弃对该题的继续教学,认真思考,寻找原因。


一年级学生以形象思维为主,书本上则是把生活中形象的东西抽象成图片或图式的模型,而要求学生用高于图像的图式思维来解决时,这对于绝大多数小朋友来说显得吃力费劲。怎么办?


第二天的数学练习课,我把学生带到了操场上,借助操场西边的一排白杨树和花园里的花木来教学该内容。


师:请同学们数数操场西边共有几棵白杨树。


生:共有17棵。


师:从同学们喜欢玩的双杠那点向南数,共有几棵白杨树?


生:9棵。


师:真巧,你们看,书本第24页第4题共有几多花?


生:9朵。


师:老师准备了9朵花,分别贴在这9棵树上。(把花贴于树上)这9朵花全贴树上了,哪是左边第一朵呀?(学生用手指着回答,且全部正确)


师:右边第一朵在哪里呢?(学生用手指着回答,且全部正确)


师:现在,把左边的第6朵花涂上颜色,(学生都争着去涂)你们知不知道哪朵是呀?(学生都说知道,并且用手指着一朵一朵地数)


教师指定一生去涂色,该生正确地将左边的第6朵花涂上颜色。


师:老师和你们做个游戏,把这17棵树全部用上。这边10名小朋友注意了,从左边起按顺序一人抱住一棵树。(学生迅速跑到相应的树下抱住,全部正确)


师:谁跑到从右边数第12棵树下站好,老师要告诉他一个秘密。(学生争着想去,教师指定一位学生,正确完成)


师:(随意走到一棵树下)老师在哪一棵树下?


生:老师在左边第7棵树下。


师:还可以怎么说?


生:右边的第11棵树下。(教师又移动到任意的几棵树下,学生都能迅速地说出在左边或右边的哪一棵树下)


师:现在,我们找几位同学替代白杨树,(点出10位学生站成一排)你能说出每个同学的位置吗?先自由说说。


师:刚才同学们说得相当不错!咱们看课本第24页第4题,这是9朵花,先把从左边数的6朵花圈出来。(学生迅速圈出)把右起第7朵涂上颜色吧。(学生正确涂出来)


师:请小朋友把书本捧起来,老师看看谁做得最漂亮。(学生把书举起,经查全部正确)其实,我们可以把书本上的知识放到生活中来,就像刚才老师从书本上第4题联想到这里的白杨树,联想到我们的同学一样,还可以联想好多呢,这样就很容易解决了。书本上的知识都可以在生活中找到它原来的样子,在操场上、大路边、田野上、小河里、超市、商场及家里都有,只要你留心,就可以发现生活中有许多的数学知识。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017